7 лайфхаков или как купить дешевый авиабилет

Отмечаем ключевые способы экономии на авиабилетах
Как правило, значительную сумму любого путешествия составляет стоимость авиаперелета. И чем дальше Вы летите, тем эта стоимость будет более ощутимой. Наши лайфхаки будут наиболее полезны при средних и дальних перелетах, но, тем не менее, пригодятся Вам и на небольших расстояниях.
Выделим ключевые моменты возможностей экономии:
Самостоятельное путешествие
Самостоятельное путешествие
Как путешествовать с минимальными затратами?
1. Используйте поисковики авиабилетов

Самый простой способ и он же самый очевидный - в авиакассах и различных офлайн тревел-агентствах зачастую с Вас возьмут дополнительную плату за услуги поиска и подбора авиабилета, в среднем 800р за один билет, а если Вы летите, например, втроем, то это будут уже ощутимые 2400р. Гораздо проще самим поискать авиабилеты и сравнить предложения от разных авиакомпаний и агентств по Вашему направлению. Вы сможете подобрать самые экономные варианты, как в случае прямого перелета, так и с пересадками. В итоге, подберете вариант дешевле и комиссию оставите у себя.
Используйте поисковики авиабилетов
Используйте поисковики авиабилетов
Поиск дешевых авиабилетов через метапоисковик economyfly.ru
2. Посещайте сайты авиакомпаний

Как правило, поисковик авиабилетов выдаст Вам цену аналогичную сайту авиакомпаний. Но если Вы подпишетесь на рассылку акций и спецпредложений, то будет возможность купить билет на распродаже или получить промокод на скидку.
Сайт авиакомпании S7
Сайт авиакомпании S7
Пример акции на сайте авиакомпании
3. Покупайте заранее

Есть два полярных мнения. Первое - покупать близко к дате вылета будет гораздо дороже, чем заранее. Второе - покупать билеты нужно за 30-40 дней до вылета, а лучше и вовсе месяца за три. Оба они одновременно и справедливы и нет. Как правило, покупать билеты действительно нужно заранее, оптимально не ранее чем за 45 дней. Так Вы получите среднюю цену - будет и не дорого, но не и сильно дешево, если конечно не попадете на период акции авиакомпаний. Но иногда бывает так, что купив билет за 60 дней, за месяц до вылета он стал дешевле, но это скорее исключение, чем правило. Сильно дешевле он вряд ли станет, а вот значительно подорожать шансов куда больше. Если Вы по каким-либо причинам взяли хорошие билеты в одну сторону, а обратно планируете взять или за неделю до вылета, а то и за день - не пугайтесь. Может получиться так, что вылет за один день может сильно подешеветь - до 20-30%. Обычно это так бывает, когда на борту остаются не проданные места. Поймать такие билеты можно в периоды не активных сезонов. К примеру, переходный период при полетах из Москвы в Ларнаку это март и первая половина апреля - регулярные рейсы могут быть загружены не полностью. Но все-таки, имейте ввиду, что в большинстве случаев - чем ближе к вылету, тем дороже.
Самостоятельное путешествие
Самостоятельное путешествие
Экономьте покупая билеты заранее
4. Помните про сезонные распродажи

Большинство авиакомпаний проводят сезонные распродажи. Осенью может быть объявлена распродажа на зимнее расписание, а ближе ко второй половине зимы, часто в феврале, бывают распродажи на весну и начало лета. Поищите информацию о распродажах прошлого года - как правило, периоды распродаж совпадают. В начале распродаж самые выгодные билеты и самый широкий выбор направлений по промо-цене. Лоукостеры в эти периоды могут выпускать ограниченную партию билетов по очень низким ценам - в два-три раза дешевле обычной стоимости, но их не много, и не всегда на удобные даты. Но хотя-бы в одну сторону точно можно успеть купить. Пробуйте!
Сезонные распродажи авиакомпаний
Сезонные распродажи авиакомпаний
Ловите скидки
5. Смело пользуйтесь лоукостерами

Вокруг них очень много шума, и многие бояться ими летать, опасаясь навязанных дополнительных платежей. В действительности же, если вы внимательно читаете правила, внимательны при заказе и на надеетесь, что перевес багажа или ручной клади всего в 1 гк никто не заметит или если габарит чуть-чуть не входит в описанные ограничения, то ничего страшного, и все проходит штатно. Лоукостеры, к примеру "Победа" или "Ryanair", летают на современных и новых самолетах, задержки рейсов маловероятны, ведь их график гораздо более плотный, чем в обычных авиакомпаниях, поломки и задержки самолетов им невыгодны. Часто проводят распродажи - так, к примеру, на рейсы "Победы" часто можно найти билеты на 30-40% дешевле, чем у обычных авиакомпаний, а "Ryanair" по Европейским направлениям часто продает билеты от 10 евро. Внимательно читайте правила и тарифы компаний, не забывайте, что часто у них либо багаж не включен в стоимость, либо ручная кладь. Это пишут большими буквами и не заметить сложно :)
Хотите сэкономить несколько тысяч? Читайте внимательнее и тогда сэкономите и деньги и нервы :)
Экономьте с лоукостерами
Экономьте с лоукостерами
Не надо бояться - надо лишь внимательно читать правила
6. Используйте чемоданы "cabin size"

Сейчас большинство авиакомпаний предлагает более дешевые билеты, если Вы летите без багажа. Чемодан, который проходит по габаритам в ручную кладь, сможет сэкономить Вам значительную сумму, плюс - Вы будете более гибкими в выборе авиакомпании, так как такой чемодан можно сдать и в багаж, и в ручную кладь. Пример: разницы в тарифах S7 на перелет с багажом и без:

Если же без большого чемодана никак, то опять же стоит повнимательнее изучить правила тарифов авиакомпаний. К примеру, в промо-тарифах "Уральских авиалиний" включен багаж 10кг и ручная кладь 5кг. При этом есть "Family Baggage", по которому на три билета Вы сможете взять один большой чемодан на 30 кг в багаж без доплаты. К тому же еще и места выберете бесплатно. Но обязательно уточняйте эти моменты звонком в авиакомпании или на их сайтах!
Чемоданы "cabin size"
Чемоданы "cabin size"
Экономьте на багаже
7. Хитрите с сегментами

Часто бывает так, что по популярным направлениям стоимость билетов оставляет желать лучшего :) Но! Вы можете уменьшить их стоимость за счёт транзита! Например, не самый дешевый перелет Москва-Париж можно уменьшить, взяв билет в Марсель (как вариант) через Париж, но дальше не лететь :) Один минус - так можно будет сделать с билетом только в одну сторону, ибо купив билет туда-обратно и не пролетев все сегменты - его могут аннулировать. Наглядный пример:
Летите не все сегменты авиабилета
Летите не все сегменты авиабилета
Экономьте на сегментах
Пример бронирования Москва-Париж. Билет, как видно, не дешевый более 27000р в одну сторону
Пример бронирования Москва-Париж
Москва-Париж
Пример бронирования Москва-Париж
Пример бронирования Москва-Марсель. Билет с пересадкой в Париже стоит уже гораздо более вменяемых денег. Экономия в 2,5 раза!
Пример бронирования Москва-Марсель
Москва-Марсель
Пример бронирования Москва-Марсель
В лайфхаки мы не стали записывать такой способ экономии, как перелеты с пересадкой - одно дело, если это семья с грудным ребенком, другое - если это молодая пара, свободная в выборе - для одних будет проще переплатить пару тысяч и не бегать по самолетам и проходить досмотры, для других же это будет отличным вариантом посмотреть другие аэропорты и сэкономить. Также не упомянули и участие в бонусных программах авиакомпаний - это, пожалуй, тема для отдельной статьи. Один совет - обязательно регистрируйтесь в них: если вы летаете редко - особо не сэкономите, но баллы могут пригодиться, и Вам внезапно повысят класс обслуживания, к примеру :)
Так что обязательно проверяйте разные способы экономии на авиабилетах - эти средства можно потратить на чудный вечер в ресторане, как минимум :) заодно и отдохнете от перёлета!