Как путешествовать с минимальными затратами?

Cамые популярные способы экономии во время путешествия. Где и как урезать статьи расходов и сколько средств, можно при этом сэкономить.
Отправляясь в далекую страну за новыми впечатлениями, опытный путешественник постарается побольше увидеть и поменьше потратить деньги на питание, дорогу, проживание.
При всем этом потерять в комфорте и качестве поездки тоже не хочется. Есть несколько советов, для того чтобы иногда довольно значительно снизить затраты.
Самостоятельное путешествие
Самостоятельное путешествие
Как путешествовать с минимальными затратами?
Экономия на перелете и транспорте

Бронируя авиабилеты заранее можно существенно сэкономить на их стоимости. Узнать оптимальную стоимость перелета можно на специальных сайтах, где показаны цены на билеты от разных авиакомпаний. Сравнивая стоимость услуг, можно выбрать самый бюджетный вариант. Не стоит бронировать билет на выходные дни - в будни он стоит гораздо дешевле.
Пример бронирования Москва-Ларнака, с возвратом в Воскресенье
Пример бронирования Москва-Ларнака
Москва-Ларнака
Пример бронирования Москва-Ларнака, с возвратом в Воскресенье
Пример бронирования Москва-Ларнака, с возвратом во Вторник - как видим экономия почти в 2000Р или 20%
Пример бронирования Москва-Ларнака
Москва-Ларнака
Пример бронирования Москва-Ларнака, с возвратом во Вторник
Попробуйте поискать среди самых дешевых перелетов самостоятельно, по некоторым направлениям разница будет и вовсе в 2 раза.
Путешествия в праздники
Отправляться в путешествие во время праздников будет неудобно – могут возникнуть проблемы с отелями, ведь они будут переполнены, а билеты будут стоить гораздо дороже. Если предпочтение уже отдано какой-то определенной авиакомпании, то можно отслеживать на их сайте все скидки и акции, которые они предлагают пассажирам, и выбрать удачный момент для приобретения билетов.

Пересадки
Зачастую перелеты с пересадками могут значительно сократить средства, потраченные на авиабилеты. Конечно, здесь существует и свой минус – на перелет придется затратить гораздо больше времени.

Питание на борту самолета
У некоторых компаний стоимость питания во время перелета в цену билета не включено и стоит довольно дорого. Можно взять в самолет какую-нибудь легкую пищу, купленную заранее. Будет гораздо дешевле, и голодными вы не останетесь.

Багаж
Туристам следует уменьшить вес чемоданов. Кое-что можно взять в виде ручной клади с собой в самолет. Рекомендуется чемоданы взвесить еще до приезда в аэропорт, иначе существует вероятность перевеса багажа. Также у многих авиакомпаний стоимость багажа оплачивается отдельно и стоит существенных денег, иногда доплатить придется столько же, сколько стоил авиабилет. Используйте чемоданы "cabin size" - их можно как брать в салон самолета, так и сдать в багаж.
Месторасположение гостиницы также играет большую роль. Иногда целесообразно снять номер в более дорогом отеле, расположенном рядом со многими достопримечательностями или пляжами. Это может сильно снизить расходы на транспорт и сэкономит время.

Арендовать автомобиль достаточно дорого. Не стоит этого делать меньше чем на пять дней и только, если ездить на нем понадобится часто, например, совершая поездки между городами и отправляясь в долгие экскурсионные маршруты через специальные заповедные зоны. Но и есть и исключения, к примеру на Кипре общественный транспорт не сильно развит, и может получится совсем небольшая разница между путешествиями на арендованном авто и автобусами, с учетом трансфера из аэропорта и в аэропорт. А уж о экономии времени и сил и вовсе речь не идет. Арендованный автомобиль тут с большим запасом. Рекомендуем посчитать заранее.

Неплохо заранее ознакомиться с расписанием общественного транспорта – это во много раз может сократить траты на проезд. Чтобы путешествовать между городами, лучше выбирать ночное время, когда билеты стоят дешевле.
Арендовать автомобиль
Арендовать автомобиль
Арендовать автомобиль может быть и не дорого, если грамотно считать
Проживание и питание

Где жить, туристу лучше определиться заранее. Выбирая отели, следует посетить их сайты, на которых часто размещаются специальные предложения, доступные для заказа онлайн, и недоступные в телефонном режиме.

В наше время существует возможность обмена жильем. Для этого созданы специальные сайты, где можно найти желающих на такой обмен. Правда, перед поездкой нужно проверить действительно ли откликнувшийся на предложение человек владелец указанного жилья.

За аренду трейлера или кемпинга заплатить нужно меньше, чем за апартаменты или отель. Но стоимость той же воды на трейлерных стоянках сократит финансовую выгоду от подобного проживания практически до нуля.
Если брать в аренду виллу, то лучше без бассейна – она обойдется дешевле. А в некоторых отелях существуют бюджетные предложения, где в номере размещают две больших кровати для проживания четырех человек.

Самостоятельное приготовление пищи хлопотное занятие, но поможет гораздо урезать расходы. Местные продукты, купленные в магазинах и на рынках, обойдутся гораздо дешевле, чем трехразовое питание в кафе и ресторанах. Если планируете готовить сами, то арендуйте апартаменты с кухней, в гостиничном номере готовить крайне не удобно, да и не на чем. Если же выбор все-таки сделан в пользу закусочных и кафе, то стоит поинтересоваться у местных жителей, где расположены недорогие заведения. Не забывайте использовать tripadvisor - здорово поможет вам с отзывами о местных кафе и ресторанах, заодно и средний чек сможете понять до посещения.

Большой популярностью среди туристов пользуются хостелы, где действуют довольно приемлемые цены.

В некоторых отелях в стоимость номера при бронировании не указывается городской налог, берущийся с иностранцев, и который может составлять до 20 процентов. Поэтому о наличии подобного сбора лучше узнать заблаговременно. Обычно на поисковиках по брониваронию отелей об этом указано в описании конкретного отеля.
Аренда отеля
Проживание в путешествии
Экскурсии и шоппинг

О всех достопримечательностях которые путешественник запланировал для посещения лучше узнавать еще дома. Как добраться, часы работы, особенности посещения, когда билеты стоят дешевле. Для посещения национальных парков или развлекательных центров не стоит выбирать выходные дни, так как это гарантирует наплыв посетителей, дорогие билеты и нескончаемые очереди на аттракционы – поистине сомнительное удовольствие. Сейчас существуют множество различных программ и приложений для смартфонов, позволяющих значительно сократить финансовые расходы, при этом не лишая себя самых интересных и захватывающих экскурсий. Часто различные аквапарки и зоопарки имеют свой сайт, на котором вы сможете приобрести электронный билет или получить промо-код на скидку при покупке билетов в кассе. Так что рекомендуем просматривать сайты часто посещаемых мест и достопримечательностей, чтобы не пропустить возможность сэкономить на билетах.

Расплачиваться за покупки лучше всего в местной валюте, так как магазины и бутики предлагают менее выгодный курс, чем обменники и банки.
Цены будут уменьшаться прямо пропорционально расстоянию, на которое удален магазин, торговый центр или рынок от популярных туристических маршрутов. Обычно цены на продукты или алкоголь недалеко от пляжа дороже до 30-50%, чем в супермаркетах. Одно дело если планируете небольшую покупку, другое дело если планируете закупить продукты на неделю - тут лучше доехать до ближайшего большого супермаркета. В европейских странах так вы сможете гарантированно сэкономить до 20-30% чека.
Экскурсии и шоппинг
Экскурсии и шоппинг
Планируйте экскурсии и шоппинг заранее. Смотрите сайты в поисках скидок

Грамотно и точно распланированные расходы помогут значительно сэкономить средства и при этом получить от путешествия все, на что рассчитывали! И не забывайте, что экономия начинается с поиска самых экономных авиабилетов и гостиниц!